?

Log in

 
 
29 July 2009 @ 11:21 am
На горе "АРАРАТ" растет крупный виноград...  

Дорогие любители кино!

В пятницу, 31 июля, в 19.00 в киноклубе фильм, который мне посоветовал показать один из членов нашего клуба. И фильм действительно очень сильный. Это драма канадского армянина Атома Эгояна «АРАРАТ».

 

Атом Эгоян — каннский любимчик и фаворит, за плечами которого - три награды самого престижного международного киносмотра. Несмотря на то, что в Канаду он попал в уже 18-летнем возрасте, Эгояна считают представителем канадского англоязычного кино и ставят в один ряд с самим Дэвидом Кроненбергом. В самом деле: режиссерская манера Эгояна поражает своим разнообразием: драма "Страховой агент", триллер "Экзотика", трагедия «АРАРАТ», детектив "Где скрывается правда" создали ему имидж автора столь же талантливого, сколь и непредсказуемого.

Дэвид Кроненберг то ли в шутку, то ли всерьез сетовал, что даже у него не так много поклонников, как у Эгояна.

 

В центре внимания картины «АРАРАТ» — съемки фильма о трагических событиях 1915 года, когда турки учинили кровавый геноцид, в результате которого погибло около двух третей армянского населения. Однако, это не просто исторический фильм. Это драма армянского народа сквозь несколько призм: творчество художника Арчила Горки, современной канадской семьи, режиссера, снимающего фильм в фильме и т.д.

 

Основным композитором фильма является известный Mychael Danna, но в создании проекта также участвовали такие мировые музыканты как
Arto Tuncboyaciyan, System of a Down и др.

Эгоян, чтобы не делать из фильма политическую акцию, снял его из программного показа Каннского фестиваля. Тем не менее, в Турции фильм вызвал бурю протеста.

"Я жду, - сказал Шарль Азнавур, сыгравший в фильме роль режиссера, alter ego Эгояна, - когда же турки признают факт геноцида. Все армяне ждут этого уже 87 лет. И я слишком стар, чтобы ждать еще".

На «Genie 2003» «АРАРАТ» получил награды как лучший канадский фильм, лучший фильм года, а также за лучший дизайн и оригинальные костюмы. Арсине Ханджян и Элиас Котеас также получили премии как лучшие актеры. Эгоян был удостоен премии Гильдии писателей Канады за 2003 год. «АРАРАТ» также получил премию Общества политического кино как лучший фильм в области прав человека, и выиграл «Золотой Абрикос» на Ереванском международном кинофестивале (2004).

«АРАРАТ» - фильм для равнодушных, которых сейчас в мире большинство. После его просмотра они перестают быть равнодушными.

 

Смотрите «АРАРАТ» в пятницу, 31 июля, в 19.00 только в киноклубе «Ультра». Справки по тел. 8-096-503-61-01.

До встречи в кино!

 
 
 
Annann_net_ on July 29th, 2009 08:31 am (UTC)
Уважаемый vin_kino_klub! Мы вас любим, читаем и по возможности ходим на фильмы. Но умоляю, прячьте посты частично под кат! Рвете ленту.
(Anonymous) on July 29th, 2009 03:26 pm (UTC)
Девочка моя! Знать бы еще, что значит то, что вы написали!:-)
А на добром слове спасибо!
vin_kino_klub
vesna_libertyvesna_liberty on July 30th, 2009 08:46 am (UTC)
Так, прекрасний фільм, зворушливий. Я його ще колись на касеті купила.