?

Log in

 
 
04 August 2009 @ 12:33 pm
"Моцарт всегда думает о Мао"...  

Дорогие друзья!

В пятницу, 7 августа, в 18.50, очень хотелось бы увидеть вас на замечательном фильме, драме китайского режиссера и писателя Дэ Сижи,  «БАЛЬЗАК И ПОРТНИХА-КИТАЯНОЧКА»

Дэ Сижи написал роман, который обошел весь мир, прежде чем попал к нам. Написан роман так, что сразу становится понятно – это должно быть экранизировано. Дэ Сижи тоже понимал это, и к тому моменту, когда книга его попала на полки книжных магазинов Украины, фильм уже снимался.

Во время китайской культурной революции сразу после школы Ма и Луо как дети "реакционных интеллигентов" были высланы на перевоспитание в труднодоступную горную деревню. Один взял с собой скрипку, другой — поваренную книгу. Кулинарное искусство оказалось под запретом, скрипку разрешили оставить.

Вопреки желанию комиссаров, их взросление прошло под влиянием не идей  товарища Мао, а романов буржуазных писателей Бальзака и Дюма. Книги, чудом доставшиеся им в наследство, помогли выжить в чудовищных условиях и заразить мечтой о другой жизни неграмотную дочку местного портного. Прошли годы, и знаменитый музыкант вернулся в те края в поисках своей первой любви...

Главная особенность картины – честность. А еще доброта. Воспоминания о самых страшных и тяжелых днях – светлы, как это бывает, когда вспоминаешь не только темное, но и хорошее.

 

Этот прелестный, умный, тонкий, жизнерадостный и остроумный фильм, снятый о, в общем-то, чудовищном времени, номинировался от Франции на «Золотой глобус».

 

Приходите сами и друзей приводите, а то нам и пятницы не оставят L

 

До встречи в киноклубе «Ультра» в пятницу, 7 августа, в 18.50.

Справки по тел. 8-096-503-61-01